Перейти к содержимому


- - - - -

01. Шаг номер раз, азы HTML.


Сообщений в теме: 16

#1 .talisman

    work this pussy

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 953 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лепрозорий

Отправлено 26 Декабрь 2004 - 19:09

Что нужно, чтобы делать сайты? Ничего особенного - минимум, это блокнот и небольшой багаж знаний. Максимум несоизмерим. Блокнот есть у всех, а вот с тележкой знаний нужно определиться. Так с чего же начинаются сайты? Не буду томить, сайты начинаются с HTML, языка гипертекстовой разметки. Гипертекст, то есть "активный" текст, используется на страницах сайтов. Пользователь может с ним контактировать. Наилучшим примером является ссылка - http://forums.saratov.ru/ . Для описания интернет документа используются так называемые теги. Существует два типа тегов - одинарные и парные теги. Одинарные - это теги которые не требуют закрытия, а у парного тега обязательно должен быть закрывающий тег. Со слов понять сложно, лучше приведу пример.
Чтобы текст приобрел курсивное начертание, нужно сделать следующее: <i>текст</i>.
Тег <i> - парный. <i> - открывающий тег, а </i> - закрывающий. Нужно всегда следить за тем, чтобы парные теги были закрыты, иначе это может привести к ошибкам. Парные теги должны иметь правильную структуру вложенности. То есть если открыть тег <i>, а в нем открыть тег <b>, то сначала нужно закрыть тег <b>, а только потом тег <i>.
<i><b>правильно</b></i>
<i><b>не правильно</i></b>
HTML не считает перевод строки(Enter/Return) за символ. Для перевода строки в этом языке разметки используется тег <br>, который и выполняет привычную функцию кнопки "Enter". <br> - одинарный тег. Существует еще одна форма записи одинарных тегов - <br/>. Некоторые языки гипертекстовой разметки требуют закрытие одинарных тегов для чего и используется приведенная выше конструкция.
После того, как мы уяснили типы тегов, давайте перейдем к структуре html-документа.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
	<head>
  <title>Структура html-документа</title>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
	</head>
	<body>
	Содержание
	</body>
</html>
Первые две строчки нужны для передачи браузеру информации о документе. Это общепринятый стандарт. Я не хочу останавливаться на этом, так как это мало кому нужно, а кому надо, прошу пройти по ссылке http://www.w3.org/ . Тег <html> сообщает браузеру о непосредственном начале html-документа. В нем содержится всё содержание вашей Веб-странички.
Далее следует тег <head>. Этот тег является "заголовком" документа, можно сказать "резюме". В этой части содержится общая информации о документе. Именно здесь описываются правила таблиц стилей и пишутся скрипты. Здесь, с помощью мета-тегов, сообщается информация роботам поисковиков о контенте страницы и передаются кодировка текста браузеру. Тег <title> нужен для отображения непосредственного заголовка - именно так будет называться документ. Далее следует строчка определения кодировки - об этом чуть позже, не в этой главе.
После описания документа нужно переходить к содержанию страницы. Для этого используется тег <body>. Именно в нем описывается всё, что пользователь увидит на экране своего монитора.

Теперь немного техникума. Чтобы увидеть свой первый документ в браузере нужно сделать следующее:
1. открыть блокнот (пуск-выполнить...-notepad-enter).
2. Набрать весь текст html-страницы и нажать "Сохранить".
3. Внизу, из выпадающего списка "Тип файла:" выбрать пункт "Все файлы".
4. Набрать имя типа name.html или name.htm и нажать кнопку сохранить.

Блокнот лучше использовать при изучении HTML. При достаточном опыте можно будет перейти на какой-нибудь редактор. Например я использую Dreamweaver от Macromedia.

За сим откланиваюсь, ваш Я.
копирайт © 2004, все права блаблабла.

#2 qwinter

    ИЗГНАН

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 661 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Январь 2005 - 22:47

Статичиские сайты лучше писать в блокноте и не путай людей, наоборот можно( хотя и не рекомендуется ) использовать редакторы.
А вообще нормальный Html верстальщики кроме блокнота ничего не используют!
ИзображениеНе пытайтесь меня понять, я сам себя понять не могу.
--------------------

#3 Klonic_J

    ЗАБАНЕН

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 059 сообщений
  • Город:Saratov

Отправлено 03 Январь 2005 - 04:42

удобнее, быстрее, проще, когда софтина код воткнула, а его только глянуть и подправить.
ACEHtml есть гуд
сам в дримвэвере рисую, браузер там вместо поиска

блокнот для изучения, но не для практики.

еще рекомендуют, где то читал, таблицы в пикселях задавать, на курсах тож говорили... на всех клал, НЕ СОГЛАСЕН! хотя тож много от конкретного случая зависит, да и если забить на юзверей с 800Х600... ;)

картинки вставлять только свои желательно, или чужие уродовать фотошопом до неузноваемости ;)

#4 .talisman

    work this pussy

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 953 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лепрозорий

Отправлено 03 Январь 2005 - 09:17

qwinter (2.01.2005 - 22:47) писал:

Статичиские сайты лучше писать в блокноте и не путай людей, наоборот можно( хотя и не рекомендуется ) использовать редакторы.
А вообще нормальный Html верстальщики кроме блокнота ничего не используют!

<{POST_SNAPBACK}>

слова истинного ламера! ;)

2Klonic_J
Я думаю для верстки нужен отдельный урок. Там достаточно много чего можно рассказать.

Сообщение отредактировал .talisman: 03 Январь 2005 - 09:17


#5 IWOLFkillerI

    Участник

  • Members
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 11 Январь 2005 - 17:07

Klonic_J (3.01.2005 - 05:42) писал:

ACEHtml есть гуд

еще рекомендуют, где то читал, таблицы в пикселях задавать, на курсах тож говорили... на всех клал, НЕ СОГЛАСЕН! хотя тож много от конкретного случая зависит, да и если забить на юзверей с 800Х600... :wacko:

<{POST_SNAPBACK}>

FrontPage 2003 с функцией удаления лишних тегов тож вери гуд.
(тока для него, я дуаю, копм нужен нормальный P]|[ и больше, с 128 Mb мозгов)
забить на юзверей с 800Х600... - Как бы юззверя на твой сайт тогда не забили (по статистике на 2003 год. чё-то там 56% используют ЭТО (800Х600) разрешение)

Личная рекомендация: делать сайт, который подходит для всех браузеров и для всех разрешений. :rolleyes:

#6 Bear

    Завсегдатай

  • Members
  • PipPipPip
  • 403 сообщений
  • Интересы:http://cs.astrakhan.ru - Официальный сайт Астрахани !

Отправлено 12 Январь 2005 - 20:26

Front Page - программа для настоящих профиссионалов ! =)

#7 Gandar

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2005 - 00:09

Да уж сложно но моно попробовать :D :ph34r:
В очередь сукины дети!

#8 DimoNya

    (-KeyGen-)

  • Validating
  • PipPipPipPip
  • 630 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Местный я)

Отправлено 19 Ноябрь 2005 - 04:48

Цитата

Front Page - программа для настоящих профиссионалов ! =)

Цитата

FrontPage 2003 с функцией удаления лишних тегов тож вери гуд.

Ты код после этой функции просматривал?
Как было через каждое слово, два спейн натыкан так и останется!
Брррррр!


ACEHtml! :ph34r: :D

#9 supp0rt

    Участник

  • Members
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Город:Сааааааааа.....ох
  • Интересы:Компьютеры....<br />Моддинг ,Оверклокинг ,Кодинг....

Отправлено 27 Январь 2006 - 22:00

Ну вы все тут такие крутые!!! :o
Такую сложную штуку изучаете :lol:
HTML
Это же крута!!!
Я его правда выучил за 2 дня в совершенстве...
Я бы неотказался от темы с PERLOM который я щас изучаю...
Или хотябы PHP :D
==========================================
Бу-га-га на вами :D :)

#10 Klonic_J

    ЗАБАНЕН

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 059 сообщений
  • Город:Saratov

Отправлено 27 Январь 2006 - 23:27

Цитата

HTML
Это же крута!!!
Я его правда выучил за 2 дня в совершенстве...


бу-га-га
аффтар пешы исчо =)
жЖош нипадецки :lol:


#11 supp0rt

    Участник

  • Members
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Город:Сааааааааа.....ох
  • Интересы:Компьютеры....<br />Моддинг ,Оверклокинг ,Кодинг....

Отправлено 28 Январь 2006 - 02:14

Бугага так Бугага ....
Написал ,но уже по цецки...
А ват тиъ зя скако вызубъил эта чадо?
HTML...................................................

#12 Celeborn

    Романтик

  • Members
  • PipPip
  • 281 сообщений
  • Город:издалека!!

Отправлено 31 Январь 2006 - 14:52

supp0rt (28.01.2006 - 00:14) писал:

Бугага так Бугага ....
Написал ,но уже по цецки...
А ват тиъ зя скако вызубъил эта чадо?
HTML...................................................

<{POST_SNAPBACK}>


Ты за два дня синтаксис выучил, а все нюансы, которых дофига и больше, ты за два дня никогда не выучишь. Для этого нужен опыт, при чем очень даже не малый. Так что хватит тут ляля...
Cogito, ergo sum

#13 Klonic_J

    ЗАБАНЕН

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 059 сообщений
  • Город:Saratov

Отправлено 31 Январь 2006 - 15:42

supp0rt, покажи свою страничку какую нить, че интересно валидатор скажет о ней =)

#14 Andy_kit

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Март 2006 - 18:00

Привет!Только начинаю заниматься версткой. Не пойму как правильно сверстать резиновый сайт, получается чушь. Пробовал вставлять распорку-эффект тот же. Помогите, пожалуйста


<table id="Table_01" width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td colspan="6">
<img src="images/Rel1_01.jpg" ></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2" rowspan="4">
<img src="images/Rel1_02.jpg" ></td>
<td colspan="2">
<img src="images/Rel1_03.jpg" ></td>
<td colspan="2" rowspan="4">
<img src="images/Rel1_04.jpg" ></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<img src="images/Rel1_05.jpg" ></td>
</tr>
<tr>
<td>
<img src="images/Rel1_06.jpg" ></td>
<td rowspan="2">
<img src="images/Rel1_07.jpg" ></td>
</tr>
<tr>
<td>
<img src="images/Rel1_08.jpg" ></td>
</tr>
<tr>
<td rowspan="2">
<img src="images/Rel1_09.jpg" ></td>
<td colspan="4">
<img src="images/Rel1_10.jpg" ></td>
<td rowspan="2">
<img src="images/Rel1_11.jpg" ></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="4">
<img src="images/Rel1_12.jpg" ></td>
</tr>

</table>

#15 Klonic_J

    ЗАБАНЕН

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 059 сообщений
  • Город:Saratov

Отправлено 24 Март 2006 - 19:02

сделай лучше несколько таблиц и таблицы в таблицах.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных