A: На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, это то же самое, что ответить на вопрос "что лучше: шило или мыло?". Большинство внутренних модемов софтовые (software-modem, win-modem). Это неполноценные модемы, которые работают за счет ресурсов операционной системы и центрального процессора. К плюсам этих модемов можно отнести их низкую цену. Стоимость их обычно не выше $20. Минусы - низкая скорость передачи данных (CPS), нестабильность соединения и дисконнекты (disconnect) на аналоговых АТС, загрузка центрального процессора.
Такие модемы подходят для просмотра web-сайтов, отправки и приема почты, общения через IRC, ICQ и т.д.
Играть в сетевые игры, без должной настройки, будет весьма некомфортно из-за высокого пинга (ping) и постоянных лагов (lag).
В отличие от внутренних, внешние (hardware, аппаратные) модемы это полноценные устройства и их работа не зависит от параметров компьютера.
Внешние модемы стабильнее ведут себя на линии и показывают больший CPS при той же скорости подключения.
К минусам внешних модемов можно отнести их высокую стоимость - обычно они стоят дороже $50, и наличие большого количества проводов, идущих от модема, которые не слишком украшают компьютер.
Q: Какая должна быть конфигурация компьютера, чтобы модем нормально работал?
A: Как я уже говорил ранее, внутренний модем работает за счет ресурсов системы. Это значит, чем мощнее у Вас будет компьютер, тем лучше. Минимальные системные требования для внутренних модемов обычно такие: Pentium I 233Mhz, 64MB RAM, Windows 98. Но при такой конфигурации система может подтормаживать, окна браузера будут медленно открываться. Могут также возникать проблемы со звуком. Чтобы ничего не тормозило, нужна машина покрепче: Pentium III 500 Mhz, 128 MB RAM, Windows OS.
Внешние модемы не требовательны к конфигурации системы и могут работать даже на первых IBM-совместимых компьютерах типа "IBM PC XT" или вообще без них

Q: В чем разница между CPS и скоростью подключения?
A: Скорость подключения (скорость коннекта) показывает физическую скорость на линии. Т.е. ту скорость, с которой модем обменивается данными с другим модемом.
CPS - это аббревиатура от "Characters Per Second" - "символов в секунду". Т.е. какое количество символов в секунду модем передает компьютеру.
Скорость подключения выражается в "битах в секунду" ("bit per second" - BPS), а CPS - в "байтах в секунду". Стоит помнить, что в 1 байте содержится 8 бит, и при передаче по линии к ним добавляется еще 2 служебных бита - стоповый и стартовый.
Исходя из этого не трудно подсчитать CPS при коннекте, скажем, на 33600. 33600/10=3360 CPS, или 3360/1024 = 3,28 килобайт в секунду. Но это в идеале. На практике же CPS обычно ниже расчетного. Причем, у софтовых модемов CPS почти всегда ниже расчетного, а у хардовых почти всегда равен ему.
Всё вышесказанное было бы не справедливо, если бы не наличие протоколов сжатия данных. Каждый современный модем имеет такие протоколы, благодаря чему передача легко сжимаемых фрагментов данных осуществляется намного быстрее. К примеру, при передаче обычного текстового файла или HTML страницы, CPS может превосходить рассчетный несколько раз (обычно превосходит в 2-2,5 раза)! Верхний же предел скорости ограничен скоростью обмена между модемом и компьютером с одной из сторон (клиент, либо сервер). Как правило, верхний предел равен 11 кб/сек, это максимальная скорость COM порта.
Q: У меня старая АТС, какой модем будет лучше на ней работать?
A: Трудно стразу ответить на этот вопрос, но однозначно, не внутренний. Если у Вас аналоговая АТС, то Вы можете попробовать поставить себе внутренний модем, но комфортной работы я не гарантирую. В лучшем случае У Вас будут постоянные ретрейны (retrain) и весьма низкий CPS, в худшем - дисконнекты или полное отсутствие связи.
Из внешних я порекомендовал бы модемы фирмы "ZyXel" (DUO, NEO, ZyXel mini, OMNI 56K Pro (отличная, кстати сказать, весч (но дорогая))) или "Robotics". Можно также попробовать модемы фирмы "Acorp", линейки EMSF-2, или Sprinter.
Q: При какой скорости подключения будет комфортно работать в сети?
A: Это зависит от того, какие требования вы предъявляете к ней. По этому будем говорить о минимально достаточной скорости для какой-то конкретной задачи.
К примеру, при общении через ICQ или IRC, вполне достаточно 2400-4800 бод. Для почтовых программ достаточно 4800-9600 (хотя и при 2400 довольно сносно, если отправлять письма без аттачей). Для просмотра Web-сайтов минимальной скоростью считается 28800. Для игр типа "War Craft" и "Star Craft" достаточно 26400-33600. Но а для "Quake" и "Counter-Strike" и 56000 может не хватить.
Q: У меня скорость подключения 48000, а у моего соседа 52000. Я тоже так хочу!!!
A: Вы не задавались вопросом, а почему же модем подключился именно на 48.0, а не на 52.0?
Дело всё в том, что для достижения больших скоростей требуется большее качество телефонной линии - отсутствие помех, фона, широкая АЧХ, не затухающая на нижних и верхних частотах, низкое время задержки в ИКМ и т.д.
Во время подключения модемы выясняют возможности линии и на этой основе выбирают наивысшую скорость подключения. Иногда выбранная скорость оказывается выше оптимальной (особенно на аналоговых линиях). При этом модем ведет себя на линии очень неустойчиво, постоянно ретрейнится. Ретрейны снижают суммарный CPS, и даже могут привести к дисконнекту.
Для достижения максимального среднего CPS, нужно избавляться от ретрейнов путем снижения скорости подключения.
Q: Что такое "ретрейн"?
A: Ретрейном называют такое явление, при котором удаленные модемы пересогласовывают параметры подключения. Во время ретрейна по линии передаются только служебные данные, необходимые для согласования модемов, пользовательские данные при ретрейнах не передаются.
Ретрейны бывают быстрыми (quick retrain) и полными (глубокими). Быстрый ретрейн длится около 0,25 секунды и обычно не приводит к дисконнекту. Полный ретрейн длится около 10-15 секунд, и его время зависит от типа используемого протокола, качества линии и особенностей модемов.
Обычно итогом ретрейна является изменение скорости на линии и/или протокола.
В основном ретрейны возникают из-за высокого числа ошибок на линии или потери "слышимости" из-за рассогласования модемов. Если во время ретрейна согласованность модемов не восстановилась, модемы разрывают связь - происходит дисконнект.
Быстрые ретрейны не сильно влияют на результатирующий CPS, но заметно мешают в сетевых играх. Если вы когда-то подвисали в игре на долю секунды, и ваш пинг скачкообразно повышался до сотен мс., значит вы уже ощущали на своей шкуре последствия быстрых ретрейнов.
Полные ретрейны намного сильнее влияют на результатирующий CPS, чем быстрые. Если при скачивании файла Вы видите, что процесс периодически прерывается на 10-15 секунд, или в играх вы просто повисаете на это же время, то можно говорить о глубоких ретрейнах.
Q: Как узнать наилучшую скорость подключения для достижения максимального CPS?
A: Сделать это очень просто. Для начала ознакомьтесь со справочными пособиями, идущими вместе с модемом (или, при отсутствии таковых, возьмите из Интернета) и узнайте, как с помощью АТ команд понизить скорость подключения. После этого подключайтесь к Интернету и начинайте скачивать файл, размером ~1 мб. Затем отключайтесь, немного снижайте скорость (на 2400 или 4800 бод) и снова закачивайте этот же самый файл. Та скорость, при которой файл скачался за минимальное время и есть оптимальная.
Аналогично и в играх. Та скорость, при которой Вас меньше всего мучают лаги, самая лучшая.
Q: Я не разобрался как снижать скорость.
A: Многие, кто пытался снизить скорость, пытались сделать это стандартными средствами операционной системы: они заходили в "свойства" модема и выбирали "наивысшую скорость подключения". Но тут их ждало разочарование: в списке допустимых скоростей значатся только "115200", "57600" и "38400", дальше перечислять нет смысла.
В действительности, эти значения являются показателями не скорости подключения, а наивысшей скорости порта, и, следовательно, наибольшего CPS. Я не буду вдаваться в подробности зачем это надо, просто запомните, что скорость снизить можно только при помощи ручного ввода строки инициализации модема.
Строка инициализации содержит в себе команды настройки модема. В эту строчку можно поместить и команды по снижению скорости подключения, выбору протокола и много другое. Главное помнить, что набор АТ команд для каждого модема свой, и строчка, скажем, от модема фирмы "Acorp" не подойдет к модему фирмы "U.S. Robotics". Наиболее типичные строчки инициализации для популярных модемов приведены в конце статьи.
(с) 2004 - 2005, Cleric
Весь материал в одном файле: