Перейти к содержимому


- - - - -

04. Шаг номер четыре, азы PHP.


Сообщений в теме: 9

#1 .talisman

    work this pussy

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 953 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лепрозорий

Отправлено 07 Январь 2005 - 12:41

PHP - это достаточно серьезный серверный язык программирования, то есть он обрабатывается на стороне сервера, а не клиента. На начальном уровне нам много не надо - просто усвоим как пхп объявляется в хтмл документе, как объявляются переменные и поговорим о незаменимой функции include.
Существует несколько способов объявления пхп кода:
- с помощью конструкции <script>:
<script language="php">/* php-code */</script>
- с помощью стандартного объявления:
<?php /* php-code */ ?>
- с помощью сокращенного объявления:
<? /* php-code */ ?>
Стандартный способ наиболее распространенный и наиболее предпочтительный. В примерах Вы могли заметить странную конструкцию: /* php-code */ - это всего-навсего комментарий. Данная конструкция используются для написания многострочных комментарий, однако существуют и однострочные. Для его написания используется двойной слеш - "//", то есть все что будет стоять после двойного слеша - комментарий, компилятор этот кусок кода полностью игнорирует. Пхп-код может быть объявлен в любой части хтмл-документа.
Все переменные в пхп начинаются с символа "$"(доллар). Объявлять переменные не нужно - это делается компилятором автоматически. То есть можно сразу же присваивать переменной значение, не задумываясь о типах данных.
	$str="Строка"; // присваение переменной строкового значения
	$abc=3; // присваение переменной числового значения
Для вывода на экран можно использовать функцию print. Синтаксис такой:
print("текст, лалала, $peremennaya");
Стоит помнить, что в 'одинарных' кавычках переменные не итерпритируются, поэтому при использовании переменных нужно пользоваться "двойными" кавычками.
Для создания простейших сайтов незаменимой является функция include. Она позволяет загрузить кусок кода из внешнего файла. Таким образом, можно полостью отделить информационный блок от неизменных частей сайта (меню, хедер, футер). Это очень важно, так как чтобы изменить какую-то деталь в хедере не нужно будет менять ее на каждой странице сайта - это реальная экономия Вашего времени. Синтаксис простой:
include("url");
Url может быть как абсолютным, так и относительным. Стоит помнить, что чтобы подняться на один уровень вверх в относительном url используется "../". То есть если вы напишите 'include("../inc.php");', то это будет означать, что компилятор должен прочитать содержимое файла inc.php, находящегося на один уровень выше по структурному дереву сайта. Благодаря функции include Ваш сайт может содержать множество страниц примерно следующего содержания:
<?php
include("inc/header.php");
include("inc/menu.php");
?>
Тут основное содержание ака content
<?php
include("inc/footer.php");
?>
В отдельные загружаемые части стоит выносить неизменные блоки, а в основном содержании оставлять только необходимое информационное наполнение, которое относиться непосредственно к той странице, на которой находиться пользователь.

За сим откланиваюсь, ваш Я.
копирайт © 2004-2005, все права блаблабла.

#2 Cleric

    Старейшина

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 190 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов

Отправлено 07 Январь 2005 - 21:02

Талис, извини, но кровью обливается мое сердце при мысли, что это кто-то будет воспринемать всерьез.
Enjoy what you feel. That's all that is real. Enjoy what you feel inside.
If you want to live your life, live your life in joy.

#3 IWOLFkillerI

    Участник

  • Members
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 11 Январь 2005 - 16:54

Cleric (7.01.2005 - 22:02) писал:

Талис, извини, но кровью обливается мое сердце при мысли, что это кто-то будет воспринемать всерьез.

<{POST_SNAPBACK}>

А у меня сердце кровью обливается, что я не знаю PHP.:wacko: Если у тебя есть хороший мануал и/или статьи по PHP буду рад. :rolleyes: :D

#4 Klonic_J

    ЗАБАНЕН

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 059 сообщений
  • Город:Saratov

Отправлено 11 Январь 2005 - 17:44

Котеров "ОСНОВЫ WEB-ПРОГРАММИРОВАНИЯ" имхо доходчево пишет, для 0-ей вроде меня в РНРе, я 50 страниц прочел из 500)))

#5 IWOLFkillerI

    Участник

  • Members
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 11 Январь 2005 - 18:21

Klonic_J (11.01.2005 - 18:44) писал:

Котеров "ОСНОВЫ WEB-ПРОГРАММИРОВАНИЯ" имхо доходчево пишет, для 0-ей вроде меня в РНРе, я 50 страниц прочел из 500)))

<{POST_SNAPBACK}>

Мне желательно електронная версия. А так у меня Кузнецов "Самоучитель PHP 5" ваще норм. книга но влом разбираться (я там не очень то понимаю).

#6 First

    Старейшина

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов
  • Интересы:интересные :)

Отправлено 12 Январь 2005 - 19:39

Лично я изучаю пхп по оффициальному мануалу. По-моему лучшего учебника не найти. Во-первых - достоверность, как говорится из первых рук. Во-вторых документация не "сухая", т.е. кроме описания функций есть практические примеры и советы от авторов и комментарии от юзерей, в котрых тоже много дельной информации.

+ Часто обращаюсь на спец форумы за практическими советами.

Изображение


#7 Начинающий

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Город:Виртуальное пространство

Отправлено 14 Март 2005 - 14:53

А куда обращаться? по каким адресам-то?

#8 Dix

    Участник

  • Members
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 22 Март 2005 - 01:08

Cleric (7.01.2005 - 22:02) писал:

Талис, извини, но кровью обливается мое сердце при мысли, что это кто-то будет воспринемать всерьез.

<{POST_SNAPBACK}>

Я вот таких реплек не оч понимаю... :blink:
Напиши ты раз ты считаешь все это неправильно или хотяб укажи ошибки

#9 Gmax

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Город:Саратов
  • Интересы:php

Отправлено 16 Август 2006 - 00:35

Просмотр сообщенияDix (22.03.2005 - 02:08) писал:

Я вот таких реплек не оч понимаю... :P
Напиши ты раз ты считаешь все это неправильно или хотяб укажи ошибки
Это всё правильно...
Только новичкам эта статья НИЧЕМ не поможет, а вот знающим (или даже профессионалам) в php она кажется смешной. ;)
:) :D :D

#10 Renegade

    Участник

  • Members
  • Pip
  • 45 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Из:

Отправлено 16 Август 2006 - 01:23

Прочитал творение...

Цитата

Котеров "ОСНОВЫ WEB-ПРОГРАММИРОВАНИЯ"
Где вы такую книгу нашли?
У ДК есть только 3 книги - "Самоучитель PHP4" - там ~ как раз 500 стр.
Советую дальше того, что вы прочитали не продолжать, ибо ООП в PHP5 совсем другое.
Современная называется "PHP 5 в подлиннике" в соавторстве с Лёшей Костаревым (nevod.ru).
И в ней 1120 страниц.
Чем заниматься ерундой, не пожалейте 250 рублей в Полиграфисте на эту книгу.
Ещё есть англоязычное издание предыдущей книги, но в России им не торгуют, да и смысла нет.
Персонально к автору статьи:

Цитата

Стоит помнить, что в 'одинарных' кавычках переменные не итерпритируются, поэтому при использовании переменных нужно пользоваться "двойными" кавычками.
Не путайте понятия интерпретирование и интерполирование

Цитата

незаменимой функции include
require.....
The electric chair can't hide the truth either
© cDc





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных